РЕГИСТРАЦИЯ В СИБИРСКОМ ЗДОРОВЬЕ

суббота, 30 октября 2010 г.

Лечебно-профилактические тампоны как фитокомпозиция

 состав лечебно-профилактических тампонов входит несколько растений. Эти растения усиливают действие друг друга и дополняют позитивные эффекты друг друга, т.е. они являются синергичной фитокомпозицией.
Дягиль (дудник китайский)- растение, широко применявшееся в традиционной медицине различных стран, народов, цивилизаций на протяжении тысячелетий. По старинному преданию, ангел принес корень дягиля на землю с неба от богов, чтобы лечить чуму и другие неизлечимые болезни. В связи с тем, что расцветает он 8 мая - в день архангела Михаила, - люди верили, что он имеет сверхъестественные свойства, и использовали его для защиты от злых сил.
Дягиль содержит следующие биологически активные соединения: сесквитерпены, кумарины, дубильные вещества, эфирные масла, смолы и др.
Биологическое действие этого растения чрезвычайно широко: он нормализует баланс женских половых гормонов, является противовоспалительным и спазмолитическим средством, нормализует артериальное давление, корректирует функциональные расстройства нервной системы и многие другие дисфункции организма человека. При заболеваниях женской репродуктивной сферы использование дягиля рекомендуется в следующих ситуациях: проблемы, связанные с воспалительными процессами, нарушение менструального цикла, дисменорея (болезненные менструации), фиброзно-кистозная мастопатия, предменструальный синдром, застойные явления в малом тазе, нарушение тонуса матки, бесплодие, климактерический синдром. Хотя ярко выраженной эстрогенной активности это растение не проявляет, тем не менее, по силе гармонизирующего воздействия на организм женщины превосходит многие фармацевтические препараты. Дягиль имитирует эффекты эстрогена и прогестерона: так в фолликул и новую фазу менструального цикла он симулирует действие эстрогенов, а в лютеиновую, соответственно, прогестерона. Он обладает способностью не только подменять действие гормонов, но также способствует увеличению чувствительности рецепторов тканей организма к этим гормонам. В традиционной медицине Китая, Монголии, Индии дудник китайский издревле применяется в качестве средства, нормализующего здоровье женщины. Хочешь иметь детей - дягиля попей!

Это интересно

Было это в незапамятные времена, в одном давно забытом королевстве. Правили там молодой король - правитель мудрый и его красавица жена - добрейшая душа. Правителя народ любил, а король его любовь ценил. Жили в этом королевстве дружно, были все ко всем радушны. Об одном мечтал народ - о наследнике мудрого короля, и чтобы тот пошел в отца. Три года король и королева вместе жили, однако наследника так и не родили. И винили в этом злые языки лишь одну красавицу жену. Король жену любил, на руках ее носил, многих лекарей им помочь просил. Лекари приходили, микстурами его жену лечили. Но микстуры не помогали, король грустил и лишь одной надеждой жил. Долетела до него молва о том, что растет вдоль рек, там, где редко ходит человек, уникальная трава, которая ему помочь бы смогла. Стал травой он этой интересоваться, узнавать, где и как ее достать. Подсказали королю, что дягилем называют ту траву, и растет она у реки далекой. Король позвал к себе Ивана-молодца, здоровенного и смышленого удальца. Лишь такому богатырю король мог доверить судьбу свою. Иван быстро в путь собрался, но до реки не скоро он добрался. По дороге в болото угодил, всю одежду промочил. А тут еще дожди и стужа - ими был Иван совсем простужен. Кашель его душил, жар с ног валил. С большим трудом он до реки дошел и к утру огонь развел. Одежду просушил, в чугунке еду сварил. И стал искать траву, так необходимую королю. Траву он эту вскоре отыскал и мешок ее корней набрал. После сел поесть и немного отдохнуть. Иван с трудом дышал, кашель его сильно донимал, вот он кипятка решил попить и простуду исцелить. В кипяток добавил из мешка корней, все выпил поскорей и уснул под сенью тополей. Сколько спал Иван - не известно никому, но когда проснулся, был здоров и к пути обратному готов. Очевидно, помогли Ивану эти корешки. Вскоре он до королевского дворца добрался. Король у крыльца его встречал и руку крепко пожимал; благодарил, хвалил и щедро наградил. Король сам настой корней готовил и королеве три раза в день преподносил. Королева исцелилась и родила ему сына-богатыря. А король счастлив был и к народу благоволил.
(По материалам сайта vdvsn.ru)
Каламус (Calamus draco) - это смола красного цвета. Наиболее часто ее получают путем подсочки, то есть надрезания коры ствола дерева.
Застывающий на воздухе кроваво-красный сок содержит моно-, ди- и тримерные окисленные производные катехинов, флавоноиды, камеди, а также алкалоид таспин, обладающий выраженным противовоспалительным и противоопухолевым действием. Каламус - одно из самых древних лечебных средств растительного происхождения на земле. При археологических раскопках ее находили в пещерах доисторических людей; ее успешно использовали в лечебной практике.В традиционной медицине Востока она на протяжении тысячелетий применяется для лечения ран и повреждений, как противоопухолевое средство и при инфекционных заболеваниях.
Борнейская камфора - вещество, которое добывают из стволов камфорного дерева, произрастающего в субтропических поясах Китая, Японии, на островах Борнео и Суматра.
Ее приготовлению и введению в лекарственные композиции большое внимание уделялось в тибетской медицине. Вот, например, описание шести вариантов приготовления камфоры для шести разных составов, в которых это лекарство должно выполнять разные роли.
Борнейская камфора зарекомендовала себя как высокоэффективное, безопасное и надежное средство для местного лечения, быстро избавляющее пациента от боли и восстанавливающее функцию пораженных органов и тканей. При местном применении она ярко проявляет раздражающее и противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию. Борнейская камфора широко применяется в традиционной китайской медицине. Считается, что она активирует жизненное начало - ян, разрушает тромбы и оживляет кровь.

Это интересно

"Камфару готовят так: как дикого человека, который бродит один; как богатыря, которого снаряжают оружием; как царицу, которую сопровождает учтивая свита; как посла, соединяющего с друзьями и врагами; как военачальника, находящегося среди соратников; как царя, ведущего всех за собой". Что это значит? В первом случае камфару назначают в чистом виде, во втором - "вооружают" добавлением лекарственных трав и сажают на "коня" (сахар), "учтивая свита" получается при добавлении к этим веществам мускуса, шафрана и медвежьей желчи. Дальнейшее усложнение состава делает камфару "послом", "военачальником" и "царем" в зависимости от того, против какой болезни направлено данное лекарство.. Исцеляющие свойства камфоры высоко ценились тибетскими врачами.
Сирень содержит горький феногликозид сирингин. В ее цветках найдены фарнезол, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы.
Сирень в традиционной медицине применяется для коррекции нарушенного менструального цикла, наружно - для компрессов при лечении язв, гноящихся ран и для спринцевания при воспалительных процессах женской половой сферы. Кстати, в годы войны, когда не хватало лекарств, к язвам и долго не заживающим ранам прикладывали свежие измельчённые листья сирени - результат был заметен уже через несколько часов. Народные целители издавна использовали сирень для лечения сексуальной дисфункции. Фитопрепараты, изготовленные на основе этого растения, проявляют обезболивающее действие.
Акация катеху (дубильная акация ) содержит флавоноиды, душистое эфирное масло, гликозиды, сахара, органические кислоты, танины, дубильные вещества дубильные вещества группы катехинов и слизь. Это прекрасное средство для снятия воспалительных процессов. Используется в традиционной медицине Востока также в качестве спазмолитика.
Акация - растение, символизирующее бессмертие, она пользовалась величайшим почитанием у древних египтян.
Дубильные вещества - безазотистые соединения, которые представляют собой комплекс низко- и высокомолекулярных полифенолов, имеющих широкий диапазон воздействия на организм человека. Они влияют на ведущие звенья нейрогуморальной системы регуляции организма, участвуют в обмене адреналина, ацетилхолина, витамина С и других веществ. Наиболее активными полифенолами группы дубильных веществ являются катехины и флаван-3,4-диолы. Дубильные вещества обладают уникальным свойством: они способны вступать в реакцию с белками кожи, слизистых оболочек и, тем самым, способствовать их оседанию с образованием плотных альбуминатов. Таким образом, при воздействии их на слизистые оболочки, происходит образование тонкого слоя уплотненного белка, что защищает слизистую оболочку от внешних раздражений, облегчает болевые ощущения, суживает сосуды в месте аппликации дубильного вещества, нормализует состояние клеточных мембран, обусловливает противовоспалительное и противомикробное действие. Все указанные выше эффекты уменьшают воспалительные явления на слизистых оболочках и способствуют затягиванию поверхностных эрозий.

Это интересно

По преданию, акация выросла над могилой Осириса. Она служила эмблемой некоторых древних мистерий: неофиты при посвящении несли перед собой ветви или букеты цветов акации. Считается, что именно это дерево "зажглось, но не горело", когда ангел обратился к Моисею, его использовали при постройке ковчега. По мнению некоторых исследователей, именно из веток акации состоял "терновый венок", надетый на голову Иисуса. Священный характер акация носила у арабов в языческий период их истории, она является важнейшим растительным образом в масонстве. В ряде культур является символом плодовитости.

КОПТИС КИТАЙСКИЙ Cóptis chinénsis Franch.

(от греч. koptein – ударять, бить).
Травянистый многолетник из семейства лютиковых –Ranunculaceae. Произрастает в горных районах Китая, Японии, Кореи. Введен в культуру.
Натуральный антибиотик и стимулятор иммунной системы. Очень похож по своим свойствам на желтокорень (гидрастис), но содержит в четыре раза больше активного элемента — берберина.
С лечебной целью используются корневища и трава.
В китайской и тибетской медицине используют собранные осенью корневища от 3–4-летних растений, которые содержат алкалоиды (берберин, пальмитин, колумбамин и др.). В корневищах обнаружено 8% алкалоидов, в основном берберин и «контин». В небольшом количестве алкалоиды содержатся в траве. Кроме того, в растении обнаружен ранункулин до 0,1 %.
Применение. Отвар корневища в виде полосканий используется при стоматитах, язвах и нарывах в ротовой полости и гортани, а также принимают внутрь при язвенной болезни желудка, дизентерии, колитах, энтеритах, диспепсии как тонизирующую желудок горечь. Употребляется при глазных болезнях как тоническое, при диспепсии и лихорадке, как очищающее кровь и пр. Эффективны отвары корневищ как противоглистное (против остриц и аскарид), улучшают пищеварение, повышают аппетит, действуют как общеукрепляющее средство, особенно полезны при выздоровлении.
Настойка корневищ, согласно литературным данным, вызывает потерю интереса к спиртным напиткам у алкоголиков, рекомендуется при внутренних кровотечениях. Корневища считают противопростудным, противопоносным и противовоспалительным средством, в частности при рожистых воспалениях кожи. Корень этого растения очень ценится в китайской медицине и рекомендуется при дизентерии, поносах и воспалительных заболеваниях кишечника (колиты и энтероколиты). Свежий сок травы и корневищ рекомендуется как кровоостанавливающее при лечении порезов и ушибов.
Настой травы в народной медицине использовали как тонизирующее желудок средство.
Функции в китайской медицине – охлаждение жара и иссушение сырости, очищение от огня и изгнание токсина. Применяют как средство, улучшающее пищеварение, желчегонное, при кожных болезнях в виде мази с касторовым маслом. В последние годы в Китае в результате клинической и научной проверки установлено, что коптис китайский излечивает бактериальную дизентерию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий